Впервые с начала финансового кризиса банки начали распускать резервы: по данным ЦБ, в марте их объем сократился на 5 млрд рублей. На статистику скорее повлиял роспуск резервов Сбербанка, нежели других игроков, полагают аналитики. Банки по-прежнему с осторожностью смотрят на заемщиков, поэтому объемы кредитования остаются неизменными. Вместо этого банки пытаются заработать, вкладываясь в ценные бумаги. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

По данным опубликованного ЦБ «Обзора банковского сектора», на 1 апреля объем резервов кредитных организаций на возможные потери по ссудам составил 2,144 трлн рублей, сократившись за истекший месяц на 5,1 млрд рублей. До этого момента начиная с кризисного сентября 2008 года банки ежемесячно только наращивали резервы. За январь этого года резервы выросли на 58 млрд рублей, за февраль — на 40 млрд.

Ранее банкиры заявляли о возможном роспуске резервов начиная лишь со второго полугодия текущего года. Но, как отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, в марте Сбербанк сократил резервы на 25,5 млрд рублей, передав часть кредитов своей «дочке» «Сбербанк Капиталу». Другие кредитные организации, по ее словам, сейчас меньше формируют резервы, но массового их роспуска пока не наблюдается. «И во втором квартале, думаю, не предвидится», — указала Беленькая. По ее словам, банки пока еще начисляют резервы, используя послабления регулятора, которые действуют до середины года: «Если ЦБ отменит эти льготы, то, возможно, банкам придется еще доначислять дополнительные резервы».

Тем не менее просрочка по кредитам в марте продолжила свой рост, хотя уже и более медленными темпами, свидетельствуют данные ЦБ. Так, по корпоративным кредитам за март просрочка выросла всего на 0,35%, до 770,9 млрд рублей, в то время как за февраль рост составлял 1%. По розничным кредитам просрочка увеличилась на 1,35%, до 261,2 млрд рублей, за февраль рост составлял 3%.

Как отмечают аналитики ЦМЭИ «БДО Юникон», хотя темпы роста просрочки значительно снизились, официальная статистика по «плохим» долгам существенно разнится от банка к банку (во многих топовых банках просроченная задолженность давно превышает 15%, а по розничным кредитам — и все 20%, и это с учетом вывода «плохих» долгов за баланс и «приукрашивания» отчетности). «Данная ситуация потребовала отвлечения банковских ресурсов и менеджмента от выполнения функций по развитию бизнеса на работу по переупаковке «плохих» долгов, созданию необходимых для этого дочерних структур и управлению непрофильными активами. Тем самым кредитные организации начали функционировать в новом режиме антикризисного управления — с минимальными прибылями и разбором завалов из проблемных активов», — отмечается в обзоре «БДО Юникон».

Банки по-прежнему с осторожностью смотрят на заемщиков, выискивая наиболее надежных. В результате темпы прироста кредитного портфеля банковской системы последние несколько месяцев остаются практически неизменными. За март 2010 года совокупный объем кредитов в российских банках уменьшился на 1% до 19,7 трлн рублей. В то же время банки продолжают покупать ценные бумаги: за март вложения увеличились на 7% до 4,9 трлн рублей, в то время как в феврале рост составил 0,1%.

С сегодняшнего дня Банк России решил приостановить рефинансирование банков под залог активов, которое было введено в качестве одной из антикризисных мер. Ранее регулятор отказался от проведения беззалоговых аукционов и аукционов прямого РЕПО сроками полгода и год. Банки достаточно хорошо запаслись ликвидностью. За март число убыточных банков сократилось почти вдвое — с 273 до 153, размер убытков уменьшился с 28,5 млрд до 24,3 млрд рублей.