После установления правительством требований к специализированным депозитариям, которые имеют право оказывать услуги Пенсионному фонду России, партнером ПФР останется только один игрок — Объединенная депозитарная компания (ОДК), принадлежащая банку ВТБ. Такое мнение участников рынка приводит «РБК daily».

Газета напоминает, что, согласно новому постановлению правительства, регламентирующему порядок проведения конкурса среди спецдепов на право обслуживать ПФР, для получения доступа к пенсионным деньгам компания должна иметь размер собственных средств не менее 600 млн рублей и при этом обладать безотзывной банковской гарантией в размере 3 млрд. Пенсионному фонду дали право пролонгировать договор об обслуживании с понравившейся компанией. Если же фонд решит объявить среди депозитариев конкурс, то принять участие в нем смогут далеко не все. Помимо капитала в 600 млн рублей и размера банковской гарантии в 3 млрд, претендент не должен иметь убытков за последние два года, а средняя стоимость активов в обслуживании должна составлять не менее 2 млрд рублей. Кроме того, спецдепозитарий не должен быть аффилирован ни с одной из частных УК, которые управляют средствами пенсионных накоплений.

Согласно данным рэнкинга Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) на 30 июня 2009 года, на участие в конкурсе могут претендовать только два участника рынка, среди которых ОДК и СДК «Гарант». ОДК — безусловный лидер по капиталу, размер которого на 31 марта 2010 года составлял 1,29 млрд рублей. У «Гаранта» размер собственных средств на ту же дату был равен 850 млн рублей.

Однако, как заявил «РБК daily» менеджер одного из спецдепов, вряд ли участники рынка будут участвовать в конкурсе: «ПФР уже определился с партнером — это ОДК — и вряд ли станет менять спецдепозитарий. Тем более что это фактически государственная структура». По информации ОДК, сейчас 100% компании владеет банк ВТБ. Представитель СДК «Гарант» заявил, что компания вряд ли будет участвовать в конкурсе, сосредоточившись на обслуживании пенсионных денег НПФ и частных УК.