Прокуратура США изучает возможность возбуждения уголовного дела в отношении американского банка Goldman Sachs или его сотрудников по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщают ведущие западные деловые информационные агентства со ссылкой на осведомленные источники.

Первой о возможном уголовном деле в отношении банка сообщило американское деловое издание The Wall Street Journal. Прокуратура Манхеттена, которая по данным СМИ и расследует ряд трансакций банка, не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

В Goldman заявили, что не удивлены этим сообщением. «Учитывая внимание к компании в последнее время, мы не удивлены сообщениям о расследовании», — заявил пресс-секретарь банка Лукас ванн Прааг. «Мы будет активно сотрудничать с любым расследованием», — пообещал он.

Как отмечает Reuters, пока не понятно какие именно транзакции банка расследует прокуратора и насколько велика вероятность возбуждения уголовного дела. В свою очередь Bloomberg со ссылкой на юриста компании Park & Jensen LLP Дугласа Дженсена сообщает о том, что возбудить уголовное дело по ранее предъявленным банку Комиссий по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинениям во введении в заблуждение инвесторов будет трудно. По его словам, это дело кажется «крайне сложным» и Goldman Sachs сможет предъявить многочисленные аргументы в свою защиту.

Напомним, что 16 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Goldman Sachs во введении инвесторов в заблуждение при торговле облигациями обеспеченными ипотечными закладными, заявив, что банк играл на понижение стоимости структурированных им же самим долговых обязательств. В результате инвесторы теряли, а компания получала прибыль.