Резкое снижение международным агентством Standard & Poor’s (S&P) рейтингов Греции, Португалии и Испании вызвало в Европе бурное возмущение. Политики и экономисты Старого Света все чаще поднимают вопрос о правомерности рейтингов, выставляемых S&P, а также Moody’s и Fitch, указывая, что зачастую их прогнозы провоцируют падение рынков. Как следствие, в Европе все отчетливее звучат требования о создании собственного рейтингового агентства. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Особое недовольство в связи с действи­ями рейтинговых агентств выказывают политики и экономисты Германии, что, впрочем, неудивительно, ведь именно ФРГ предстоит нести основное бремя финансовой помощи грекам. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в интервью изданиям медиагруппы WAZ, что уроки глобального кризиса следует усваивать быстрее и что ЕС должен «противопоставить деятельности рейтинговых агентств собственные усилия». Вестервелле указал на неприемлемость ситуации, когда американские «рейтинговые агентства одновременно создают, продают и оценивают финансовые продукты».

В беседе с Handelsblatt один из руководителей фракции социал-демократов в бундестаге Карстен Зилинг отметил, что «нельзя допускать положения, при котором судьбы целых государств и в конечном итоге стабильность евро зависят от мнения рейтингового агентства». Депутат считает необходимым создание европейского рейтингового агентства, которое «действовало бы политически независимо».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель воздержалась от участия в дискуссии по поводу правомерности снижения рейтингов Греции, Португалии и Испании, заявив в среду, что давать оценки работе агентств в ее задачи не входит. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ограничился в связи с этим весьма туманной фразой: «Ясно, что свои данные они получают с рынков, однако неизвестно, агентства оценивают рынки или же наоборот. Так что не надо воспринимать эти рейтинги слишком всерьез».

А вот ведущие экономисты критикуют рейтинговые агентства достаточно жестко. Так, один из консультантов правительства ФРГ Петер Бофингер заявил Die Welt: «Мы не имеем права ставить благополучие Европы в зависимость от этих агентств». Бофингер отметил, что если «рейтинговые агентства ошибались еще в начале кризиса, то почему ЕЦБ должен сейчас полагаться на их мнение». По мнению президента Института мировой экономики Денниса Сновера, абсолютно неправильно, что «рейтинговые агентства, которые также несут свою долю вины за финансовый кризис, поскольку выставляли «токсичным» ценным бумагам наивысшие оценки, продолжают играть такую важную роль».

Глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер в интервью Bild хотя и поддержал необходимость оказания Греции финансовой помощи, однако потребовал от Евросоюза обеспечения более строгого финансово-политического регулирования. По мнению Вебера, «помощь Греции — сейчас лучшее сред­ство для предотвращения расползания кризиса в другие государства — члены ЕС». В свою очередь Брюссель напоминает, что новая директива Еврокомиссии, согласно которой работа рейтинговых агентств должна стать прозрачнее и окажется под контролем надзорных органов, вступит в силу уже 7 декабря этого года.