Банк Японии на заседании по финансовой политике в пятницу улучшил свой январский прогноз по росту ВВП на текущий финансовый год, который начался в Японии 1 апреля этого года, до 1,8% с 1,3%, сообщило информационное агентство Киодо Цусин.

Международный валютный фонд (МВФ) в марте сообщал, что ожидает роста ВВП Японии в текущем году на 1,9%.

Кроме того, банк улучшил прогноз по индексу потребительских цен на будущий финансовый год, который начнется в Японии 1 апреля 2011 года. Согласно новому прогнозу, индекс потребительских цен возрастет по сравнению с показателями 2010 финансового года на 0,1%. Ранее банк рассчитывал, что индекс упадет на 0,2%. Таким образом, положительный показатель индекса прогнозируется впервые за последние 3 года.

Индекс потребительских цен в завершившемся 2009 финансовом году упал по сравнению с предыдущим годом на 1,6%, что стало самым крупным масштабом снижения индекса с 1971 года.

На утреннем заседании банк принял решение оставить без изменений учетную ставку на уровне 0,1% и продолжить финансовую политику, направленную на выход из дефляции и восстановление экономической конъюнктуры страны. Банк также объявил, что рассмотрит способы облегчения кредитования частных финансовых институтов для создания основы роста японской экономики. На заседании было отмечено, что экономика страны продолжает восстанавливаться. Продолжается рост производства и экспорта в страны с быстро растущей экономикой, прежде всего в Китай, а также наметились положительные тенденции и в личном потреблении. Таким образом, опасность скатывания экономики на «второе дно» в значительной степени отступила.