В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,06 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 11 февраля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается уже третий день подряд. Напомним, что за 9 и 10 февраля доллар в совокупности потерял 10 коп. Утрата позиций валюты США на внешнем рынке объясняется снижением ее котировок на международных биржах, в первую очередь к евро и японской иене. В настоящее время за 1 евро платят 1,2870 долл., тогда как еще накануне за 1 евро на мировом рынке давали менее 1,2800 долл.

Заметный рост европейской валюты к американской связан с последними данными Министерства торговли США, свидетельствующими о рекордном дефиците торгового баланса страны в минувшем году. Если в 2003 г. дефицит торгового баланса США составлял 496,5 млрд долл., то в 2004 г. он вырос до 617,7 млрд долл., то есть более чем на 24%.