Китай «сохраняет доверие» к евро. Об этом заявил в пятницу в Пекине журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя состоявшуюся накануне встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Глава Еврокомиссии сказал, что обсуждал с Вэнь Цзябао ситуацию вокруг Греции, однако Китай «никогда не упоминал» о возможной помощи этой европейской стране. По словам Баррозу, Китай «четко понял» направленный ему Евросоюзом сигнал по валютному вопросу. При этом глава Еврокомиссии высказался за установление «предсказуемых» соотношений между основными валютами в мире, в число которых входит и китайский юань.

Баррозу отметил, что «группа 20» ведущих развитых и развивающихся государств должна обсудить вопрос «валютной стабильности», включая обменный курс юаня.

На переговорах в четверг Вэнь Цзябао призвал страны Евросоюза признать рыночный статус экономики Китая. «Евросоюзу необходимо как можно скорее признать за Китаем статус страны с рыночной экономикой, чтобы китайские предприятия получили равноправные конкурентные условия», — сказал он.