Агентство Moody’s Investors Service может уже в ближайшие несколько дней понизить суверенный рейтинг Греции до «мусорного» статуса. Об этом заявила старший аналитик агентства Кристин Линдоу.

По ее словам, решение Moody’s, которое уже неоднократно предупреждало инвесторов о возможности резкого понижения рейтинга Греции, будет объявлено вскоре после того, как станут известны детали программы помощи пострадавшей экономике, передает Reuters.

«Вероятность того, что все это может зайти так далеко, выше нуля, но очень сложно говорить об этом с уверенностью», — ответила Линдоу на вопрос о том, может ли рейтинг Греции быть понижен до спекулятивного уровня. «Нам еще нужно проанализировать, насколько сильна политическая воля правительства (к осуществлению бюджетной коррекции) и насколько сложно для населения принять эти изменения», — подчеркнула аналитик агентства.

Moody’s полагает, что объем госдолга Греции стабилизируется в следующие несколько месяцев, но на высоком уровне, что необходимо отразить в суверенном рейтинге страны. По словам Линдоу, путь к стабилизации долга страны будет трудным, и Moody’s прогнозирует долгие годы слабого экономического роста.

«Рост в ближайшие несколько лет, вероятно, будет слабее, чем ожидалось. Это означает, что будет еще сложнее проводить бюджетную коррекцию, в которой они нуждаются», — подчеркнула эксперт. Для того чтобы стабилизировать долговое бремя, Афинам нужно сократить первичное сальдо на 12% от ВВП в ближайшие годы. Это потребует «существенных обязательств и жертв» со стороны населения, говорится в заявлении Moody’s.

Рейтинговое агентство Moody’s 22 апреля понизило суверенный рейтинг Греции с «A2» до «А3», сохранив по нему «негативный» прогноз. На текущем уровне рейтинг еще остается на территории инвестиционного класса. Уже на этой неделе агентство S&P снизило рейтинг Греции до спекулятивного, или «мусорного», статуса «ВВ+». Агентство Fitch присвоило стране рейтинг «ВВВ-» с «негативным» прогнозом.