Евро на торгах в пятницу увеличивается в цене по отношению к доллару на фоне перспектив скорого принятия плана финансовой помощи обремененной долгами Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Евро в пятницу укрепился к доллару до 1,3293 доллара за евро против 1,3246 днем ранее. Доллар, в свою очередь, подорожал до 94,17 иены за доллар против 94,06. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,27% — до 81,78 пункта.

С начала апреля евро подешевел к доллару на 1,5% на фоне трудностей, с которыми столкнулись Афины на пути снижения дефицита бюджета. Дополнительным фактором, подтолкнувшим курс евро к доллару вниз, стало понижение на текущей неделе международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Греции до «бросового» уровня.

«Кажется, в начале следующей недели будет уже объявлено (о выделении средств для Греции), и это привнесло некоторый оптимизм, который негативно сказывается на иене и оказывает поддержку евро, — заявил агентству Bloomberg стратег по валюте BNP Paribas SA Ян Стэннард. — Повышательный тренд для евро будет краткосрочным, так как какое бы решение ни было принято, основополагающие проблемы останутся».

Ранее сообщалось, что переговоры о кредитной поддержке Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) завершатся к воскресенью, 2 мая. Ожидается, что Греция получит в виде льготных кредитов от партнеров по зоне евро и МВФ более 120 млрд евро за три года. Условием предоставления финпомощи, по сообщениям греческих СМИ, станет жесткая либерализация трудового и пенсионного законодательства. За счет этих мер планируется сократить дефицит на 20 млрд евро, или на 8% ВВП в ближайший год.

«Грецию, кажется, все-таки спасут, что может означать, что худшее уже позади, — отмечает трейдер по облигациям и валютам Okasan Securities Co. Ltd. Тсутому Сома. — Это приводит к краткосрочному ралли евро».