Генеральная прокуратура Российской Федерации предупредила о мошенниках, рассылающих письма от имени Минфина. «В настоящее время получили распространение факты мошенничества со стороны лиц, действующих от имени Минфина РФ, якобы занимающихся возвратом денежных средств (компенсаций) пенсионерам, инвалидам, пострадавшим от противоправных действий организованных групп, в том числе медицинских центров», — говорится в сообщении ведомства.

«Так, в адрес граждан направляются якобы разъяснительные письма, копии приказов, уведомлений о причитающихся им денежных компенсациях со ссылками на несуществующие приказ Минфина России «О выплате компенсаций» и федеральный закон от 18.09.2009 № 429-ФЗ «О выплате компенсации лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц» и необходимости в связи с этим оплаты государственной пошлины», — предупредили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генеральная прокуратура направила прокурорам субъектов РФ информационное письмо, в котором предложила дать оценку этим действиям в порядке уголовно-процессуального законодательства.