Инфляция в странах еврозоны в апреле в годовом исчислении, согласно предварительной оценке, ускорилась до 1,5% с 1,4% в марте, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

Таким образом, данные Eurostat полностью совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.
Более подробная информация по темпу изменения потребительских цен в апреле в еврозоне, включая пострановую разбивку, будет опубликована 18 мая.

В марте текущего года, по данным агентства, инфляция в 16 странах, использующих евро, ускорилась до 1,4% с 0,9% в феврале. Лидером по росту цен в еврозоне стала Греция — годовая инфляция в данной стране составила 3,9%.

Агентство Eurostat использует несколько видов исчисления инфляции — годовое исчисление, скользящую среднюю за 12 месяцев и месячное исчисление. Метод вычисления инфляции путем сравнения потребительских цен рассматриваемого месяца и аналогичного месяца предыдущего года позволяет прослеживать динамику стоимости товаров и услуг за вычетом большинства сезонных колебаний. Месячное исчисление позволяет выявить текущие изменения в динамике цен, однако подвержено сезонным колебаниям.