ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2010—1» приняло решение о размещении двух выпусков облигаций общим объемом 12,192 млрд рублей, говорится в сообщении компании по итогам внеочередного общего собрания акционеров.

К размещению по закрытой подписке планируются жилищные облигации с ипотечным покрытием класса «А1» и «А2» в количестве по 6,096 млн штук каждый номиналом 1 тыс. рублей.

Потенциальным приобретателем облигаций является ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

Дата погашения облигаций класса «А1» и «А2» — 20 ноября 2042 года. Оба выпуска имеют амортизационную структуру погашения: частями 20 числа каждого месяца февраля, мая, августа и ноября каждого года, начиная с даты выплаты, приходящейся на тот месяц из перечисленных выше, который наступит первым после окончания первого расчетного периода.

ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2010—1» учреждено в качестве ипотечного агента в соответствии с федеральным законом № 152-ФЗ от 11 ноября 2003 года «Об ипотечных ценных бумагах» в целях реализации первой сделки секьюритизации ипотечных активов открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».