Стальной магнат Владимир Лисин, который стал самым богатым жителем РФ, говорит, что в кризис удостоверился в верности своей стратегии и считает стимулирование роста производства главной проблемой для России после сложных 2008—2009 годов. «Кризис стал хорошей проверкой правильности выбора стратегии. В нашем случае мы еще раз убедились в верности выбранного нами пути», — сказал он в интервью Reuters.

Журнал Forbes недавно признал Лисина самым богатым бизнесменом в РФ, оценив его состояние в 15,8 млрд долларов и поставив бизнесмена на 32-е место в общемировом рейтинге миллиардеров. Сталелитейный магнат обошел предыдущего лидера Михаила Прохорова — владельца 13,4 млрд долларов.

Новолипецкий металлургический комбинат, который принадлежит Лисину, в кризис остался одним из самых высокорентабельных сталелитейных предприятий в мире. По словам Лисина, ему удалось этого добиться за счет сдержанной политики привлечения средств.

«Компания никогда не пыталась развиваться за счет агрессивной экспансии на рынках. Приобретение непрофильных, не имеющих синергии с основным бизнесом активов, а также чрезмерное увлечение заемными средствами являются в конечном счете балластом развития в нашей отрасли, да и не только в ней», — говорит он.

До кризиса самым богатым человеком России был крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска. Агрессивное развитие его компании, для которого нужно было много заемных средств, в 2008—2009 годах привело к большим проблемам. Весь 2009 год Дерипаска потратил на реструктуризацию многомиллиардных долгов «Русала», который в январе 2010 года провел IPO.

Схожие проблемы с кредитами испытывали многие компании в РФ в 2008—2009 годах. Комментируя вопрос о том, с какими проблемами крупный российский бизнес может столкнуться теперь, Лисин говорит о стимулировании роста производства, ради которого нужны срочные меры. «На мой взгляд, самая важная проблема — стимулирование роста производства. А как его стимулировать, если бизнес только жестко администрируют? Если решили заниматься модернизацией экономики, придется идти последовательно: модернизация, рост ВВП, индустриализация, промышленная политика… Далее, без остановок: образование, налоговая, таможенная, судебная система, администрирование и так далее. Все сразу не охватить, но ключевые факторы, очевидные тормоза надо убирать как можно скорее», — считает он.