Внешэкономбанк и ВТБ могут профинансировать сделку по покупке «Ростехнологиями» 12,12% акций КамАЗа, сообщил Reuters источник, близкий к автопроизводителю.

Наблюдательный совет «Ростехнологий», владеющих от имени государства 37,78% КамАЗа, одобрил покупку еще 12,12% акций крупнейшего производителя грузовиков, сообщила в пятницу пресс-служба госкорпорации. Сроки совершения покупки, а также источник средств в пресс-службе «Ростехнологий» не называют.

Источник, близкий к ВТБ, подтвердил Reuters факт переговоров с «Ростехнологиями» о софинансировании этой сделки, но подробностей не раскрыл.

Ранее замминистра финансов РФ Александр Новак говорил, что госкорпорация не получит на покупку акций КамАЗа деньги из бюджета, но может занять их в ВЭБе.

Официальные представители ВЭБа и ВТБ не комментируют эту информацию.

Доля в 12,12%, которую хотят купить «Ростехнологии», стоила на ММВБ на закрытии торгов четверга 6,2 млрд рублей (212 млн долларов).

В результате сделки пакет «Ростехнологий» в КамАЗе вырастет до 49,9% акций, что «полностью соответствует» заключенному в начале февраля соглашению акционеров, говорится в заявлении корпорации.

Кроме «Ростехнологий» соглашение тогда подписали российская инвесткомпания «Тройка Диалог», контролирующая 39,4% КамАЗа, и стратегический партнер компании — немецкий автоконцерн Daimler, который владел на тот момент 10% акций.

Стороны обязались не доводить свои доли до контрольных, о чем несколько раз рассказывал журналистам гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Сейчас Daimler принадлежит 11% акций, еще 4% — у Европейского банка реконструкции и развития.

Предполагается, что «Ростехнологии» будут покупать акции у «Тройки Диалог».

«Ростехнологии» хотят докупить акции КамАЗа для того, чтобы потом продать их «задорого», объяснял Чемезов.

Заработать на продаже купленных сейчас акций КамАЗа можно будет только в средне- и долгосрочной перспективе, считает аналитик ИК «Атон» Юлий Матевосов. «КамАЗ и так уже довольно-таки дорог, нынешняя рыночная цена сейчас почти соответствует цене сделки с Daimler», — отмечает он.

Daimler купил 10% КамАЗа осенью 2008 года за 250 млн долларов, то есть по цене той сделки пакет в 12,12% мог бы стоить около 300 млн долларов. Сумма будет близка к рыночной цене или к цене сделки с Daimler, считает аналитик, продавать дешевле «Тройка» не будет.