Еврозона выйдет окрепшей из финансового кризиса, охватившего Грецию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения высказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. «Мы преодолеем последствия кризиса и выйдем из него более крепкими, — отметил он. — Этот кризис на самом деле дает нам шанс». Шойбле сказал, что он «в эти дни не испытывает пессимизма».

Министр подчеркнул, что в процессе вывода Греции из кризиса речь о реструктурировании долга не идет. «Мы не говорим о реструктурировании», — подчеркнул он. Правительство ФРГ в настоящее время зондирует почву относительно готовности немецких банков внести добровольный вклад в расширение пакета помощи Афинам. «Если у кого-либо возникнет желание сделать что-то добровольно, никаких препятствий с нашей стороны не будет», — сказал он. В ходе переговоров о пакете помощи Греции речь идет прежде всего о том, чтобы обеспечить платежеспособность страны на ближайшие годы и предотвратить дефолт.

При этом Шойбле скептически отнесся к предложениям создать европейское рейтинговое агентство. «Я не уверен, что государственному институту будет под силу что-то сделать, — сказал он. — Ведь это непросто».