Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен в ближайшее время объявить об участии в первом совместном проекте с госкорпорацией «Роснано» в области создания первого солнечного кластера в Красноярском крае, сообщил на форуме в Вене директор аналитического департамента банка Владимир Ясинский. Об этом сообщает РИА Новости.

В начале марта банк и «Роснано» подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает финансирование банком и участие в софинансировании проектов госкорпорации. При этом финансируемые проекты должны способствовать развитию инновационной экономики на территории стран ЕврАзЭС.

Презентация проекта инновационного кластера солнечной энергетики прошла еще в октябре 2008 года. Проект предусматривает производство кристаллического кремния, необходимого для изготовления солнечных батарей. Как сообщалось, кластер будет создан на базе Красноярского горно-химического комбината в Железногорске.

Предварительно стоимость проекта оценивалась тогда в 15 млрд рублей. Предполагалось, что в проекте примут участие две госкорпорации: помимо «Роснано» должен был быть задействован «Росатом».