Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам банка «Ренессанс Капитал» с «негативного» на «стабильный» ввиду постепенного улучшения финансовых показателей. Одновременно с этим агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В-», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «С». Рейтинг по национальной шкале повышен с уровня «ruBBB-» до «ruBBB». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Пересмотр прогноза отражает наше мнение о стабилизации финансовых показателей этого банка, и в частности о понижении риска рефинансирования в связи с успешным размещением еврооблигаций «Ренессанс Капитала» на сумму 225 млн долларов в марте 2010 года, а также увеличением притока депозитов, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Михаил Никитин. — Эти инструменты фондирования обеспечивают приток средств, достаточный для выплаты 180 млн долларов по облигациям «Ренессанс Капитала», подлежащим погашению в июне 2010 года. Мы считаем, что банк справится и с другими долговыми выплатами, которые ему предстоит произвести в ближайшие два квартала».

В условиях кредитного кризиса и экономического спада в России «Ренессанс Капитал» в 2009 году поддерживал ликвидность за счет кредитов Центрального банка России и двусторонних межбанковских кредитов, но одновременно предпринял меры по значительному снижению финансового рычага. В итоге объем заимствований от Банка России к 31 марта сократился примерно до 21% валовых обязательств по сравнению с 45% на 31 декабря 2009-го. По информации банка, в ближайшие два года «Ренессанс Капитал» планирует довести долю розничных вкладов в своей ресурсной базе примерно до 25%, в то время как ранее основу его модели фондирования составляли оптовые заимствования.

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что «Ренессанс Капитал» уже преодолел самый тяжелый этап экономического цикла, — пояснил Никитин. — Мы также считаем, что качество активов и показатели прибыльности банка стабилизируются на уровнях, достигнутых к концу 2009 года, и начнут повышаться до умеренных значений по мере постепенного улучшения макроэкономической ситуации в России и возобновления программы кредитования».