Евросоюз уже в ближайшее воскресенье, 2 мая, объявит о предоставлении Греции крупной финансовой помощи. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС из источников в деловых кругах ЕС. «В воскресенье в первой половине дня следует ожидать важных заявлений со стороны Еврокомиссии, она объявит о введении в действие чрезвычайной программы содействия Греции», — подчеркнул источник.

Одновременно стало известно, что в ближайшие выходные состоится специальное заседание Еврогруппы (объединяет министров финансов стран зоны евро) под председательством премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера. «Если, как это ожидается, в ближайшие сутки будет достигнуто соглашение по стабилизационной программе между Международным валютным фондом и Грецией, то в выходные дни пройдет заседание Еврогруппы в целях запуска плана финансовой помощи Афинам», — сообщил в пятницу официальный представитель Юнкера.

Совещание пройдет в форме все шире используемой в Евросоюзе видеоконференции. В планируемом заседании Еврогруппы примут также участие руководители Еврокомиссии и Европейского центрального банка.

Между тем деловые круги сообщают, что завершения нынешних консультаций между МВФ и правительством Греции и достижения между ними стабилизационного соглашения можно ожидать уже к концу сегодняшнего дня. Тем самым будет открыт путь для предоставления МВФ первого транша кредита Греции, размер которого на текущий год способен достичь 25 млрд евро. В этих условиях инициатива перейдет к Евросоюзу, который заявлял ранее, что окажет необходимую помощь Греции после того, как Международным валютным фондом будет выработана и согласована для Афин стабилизационная программа. Уже достигнута договоренность, что страны — члены зоны евро предоставят Греции в текущем году кредитов не менее чем на 30 млрд евро. Таким образом, отмечают местные обозреватели, процесс согласования всех деталей плана по финансовому спасению Греции завершается, и в течение ближайших трех суток Афины получат первые столь необходимые для государственного бюджета займы с тем, чтобы не допустить дефолта.