Белоруссия в 2010 году планирует привлечь 5,6 млрд долларов иностранных инвестиций под реализацию инвестпроектов, в том числе 2,8 млрд — в основной капитал. Об этом на пресс-конференции в пятницу в Минске сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур.

«За предыдущие четыре года Белоруссия досрочно обеспечила рост инвестиций, предусмотренный на пятилетку. В то же время в текущем году ситуация осложняется последствиями финансового кризиса, что снижает инвестиционные возможности предприятий и организаций», — сказал он.

«В этой ситуации стратегический выход мы видим в приросте иностранных инвестиций. За I квартал объем иностранных инвестиций в Белоруссию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза, а их доля в общем объеме инвестиций пусть незначительно, но возросла и составляет 6,7%», — отметил Тур.

Он добавил, что в настоящее время активно ведется работа над новой редакцией Инвестиционного кодекса Белоруссии с привлечением специалистов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Проект закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в кодекс должен быть готов к сентябрю 2010 года.