Правительство ФРГ с оптимизмом относится к программе помощи, запланированной для вывода Греции из тяжелого финансового кризиса. Об этом заявил в пятницу в Берлине представитель немецкого Министерства финансов Михаэль Оффер. Он выразил надежду, что переговоры между греческими властями, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком завершатся в воскресенье принятием этой программы, призванной обеспечить платежеспособность Греции и воспрепятствовать дефолту.

«Насколько мы проинформированы, это будет жесткая программа, которая отвечает требованиям модернизации Греции, — сказал Оффер. — В этой связи у нас нет причин для пессимизма».

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле намерен в ближайшие дни провести консультации с земельными министрами финансов относительно участия Германии в мерах по спасению Афин, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению немецкого финансового ведомства, пакет помощи Греции не таит в себе негативных последствий для ФРГ. «Германия — сильная страна с хорошими экспортными показателями, — подчеркнул Оффер. — Мы относительно хорошо проходим через кризис». Оценивая финансовое положение Испании и Португалии, он отметил, что их кредитоспособность гораздо выше, чем у Греции.

Говоря о возможности добровольного участия немецких банков в мерах по спасению Афин, Оффер указал: «Если банки намерены добровольно участвовать в помощи Греции, то это прекрасно. Но этот процесс развивается вне связи с правительством».