Аналитический департамент Банка Москвы выставил целевой ориентир по обыкновенным акциям банка «Санкт-Петербург» на уровне 5 долларов и по конвертируемым привилегированным акциям на уровне 5,9 доллара. «Рекомендация в отношении обоих выпусков — «покупать», — сообщили в пятницу в пресс-службе департамента.

«Банк динамично развивается в Санкт-Петербурге, где присутствует уже более 20 лет, имеет хорошо узнаваемый бренд и пользуется доверием не только населения, но и властей. На протяжении многих лет банку удается успешно конкурировать с госбанками и быть лидером на рынке среди частных банков. В начале 2010 года доля банка «Санкт-Петербург» на рынке Санкт-Петербурга по активам составляла 12,6%. Доля банка на рынке частных вкладов составила 9,7%, на рынке корпоративного кредитования — 15,7%», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что «рост ВРП Санкт-Петербурга будет опережать рост ВВП России в ближайшие несколько лет, что может позволить банку «Санкт-Петербург» расти быстрее, чем в среднем банковский сектор России». «В период 2010—2015 годов средний темп роста вкладов населения в банке составит порядка 17%, корпоративного портфеля — 12,5%, розничных кредитов — 17%. Исходя из консервативных предпосылок мы рассчитываем на 9,7-процентный рост по корпоративному кредитному портфелю банка «Санкт-Петербург» в 2010 году и на 8,8-процентный рост в рознице. Пик формирования резервов пройден. В прошлом году банк отправил в резервы сумму более 6,2% от кредитного портфеля. В 2010 году эта цифра не должна превысить 4,4%. Начиная со второго полугодия 2010 года чистые отчисления в резервы должны значительно снизиться», — отмечается в пресс-релизе.

Мы рассчитываем, что по итогам 2010 года банк отправит в резервы не более 8 млрд рублей, а уровень резервирования к концу года составит 12,5% от совокупного кредитного портфеля. В 2010 году вследствие особенности временной структуры активов и пассивов мы ждем, что уровень процентной маржи будет относительно устойчив к снижению процентных ставок и составит, как и в 2009 году, порядка 5,3%. Учитывая предпосылки в отношении динамики чистых процентных доходов, формирования резервов, административных издержек, а также структуры доходов банка, мы ожидаем, что чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» в 2010 году может вырасти до 2,9 млрд рублей с 640 млн», — сообщили в пресс-службе.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы банка «Санкт-Петербуг» составляли 254,5 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 33,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 7,9 млрд, кредитный портфель — 174,4 млрд, обязательства перед населением — 61 млрд.