«Ростелеком», российский национальный оператор дальней связи, 24 мая проведет аукцион на открытие невозобновляемых кредитных линий общей суммой 30 млрд рублей, следует из материалов компании.

Будет предложено шесть лотов по 5 млрд. Согласно условиям аукциона, ставка по первым двум линиям, которые привлекаются на три года, не должна превышать 8,8% годовых, еще по двум на 2,5 года — 8,7%, по оставшимся двум со сроком два года — 8,6%. Шаг аукциона устанавливается в размере 5% от начальной (максимальной) цены договора. Заявки на участие принимаются с 30 апреля по 20 мая. Средства привлекаются на финансирование текущей и инвестиционной деятельности, а также рефинансирование действующих обязательств.

Между тем, как ранее сообщал глава госхолдинга «Связьинвест» (контролирует 51% оператора дальней связи) и председатель совета директоров «Ростелекома» Евгений Юрченко, компания планирует получить 30 млрд рублей для выкупа у «Комстара-ОТС» 25,1% акций «Связьинвеста». Газета «Ведомости» писала со ссылкой на Юрченко, что для этого «Ростелеком» намерен выпустить облигации на такую сумму.

В конце 2009 года глава правительства РФ Владимир Путин принципиально одобрил схему обмена активами между государством и АФК «Система» (через свою «дочку» МТС контролирует «Комстар-ОТС»), предполагающую, что «Комстар-ОТС» вернет под государственный контроль блокирующий пакет «Связьинвеста», а взамен получит 28% акций МГТС и списание долга «Комстара-ОТС» перед Сбербанком в размере 26 млрд рублей. Предполагалось, что долги «Комстара» и блокпакет «Связьинвеста» отойдут Внешэкономбанку.

Однако сделка затянулась, в результате в качестве покупателя блокпакета был предложен «Ростелеком», на базе которого в рамках реорганизации холдинга будут объединены всего его «дочки».

Блокпакет «Связьинвеста» был оценен Ernst & Young в 26 млрд рублей.