ВТБ предоставил ОАО «Московский метрострой» кредитную линию в сумме 650 млн рублей сроком на один год, сообщила в пятницу пресс-служба банка. Заемные средства предполагается использовать для выполнения государственных заказов по строительству новых станций столичного метро, в частности продолжения Люблинско-Дмитровской линии от «Сретенского бульвара» до «Марьиной рощи», включая станционный комплекс «Достоевская», который планируется к вводу в эксплуатацию в 2010 году.

По словам члена правления банка Валерия Лукьяненко, «ВТБ отводит особую роль финансовой поддержке компании «Московский метрострой», строящиеся объекты которой отличаются высокой степенью социальной важности для граждан, обеспечивая развитие транспортной инфраструктуры».

На сегодняшний день общий объем предоставленных «Московскому метрострою» кредитных средств составляет 3,35 млрд рублей. Они были направлены в том числе на завершающие работы по вводу в эксплуатацию в декабре 2009 года станций «Мякининская», «Волоколамская» и «Митино» в составе участка «Строгино» — «Митино» Арбатско-Покровской линии.

ВТБ был образован в 1990 году, получив название «Банк внешней торговли» (позднее — «Внешторгбанк»). Это второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству принадлежит 85,5% его акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира (более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных). Агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24. Славится амбициозным менеджментом. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.