Португалия немедленно приступает к выполнению антикризисной «Программы стабилизации и роста», реализация которой за счет экономии должна сократить дефицит госбюджета с 9,4% в 2009 году до 2,8% в 2012-м. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу в парламенте самой западной страны Евросоюза премьер-министр Жозе Сократеш.

Он пообещал «сильное вмешательство в контроль за расходами: сдерживание расходов на персонал и усиление контроля за госслужбой, контроль за расходами на социальные нужды и избирательность в капиталовложениях, а также сокращение текущих и среднесрочных расходов государства». Сократеш сообщил, что на прошедшем в четверг заседании правительства принят декрет, согласно которому среди прочего на 40% уменьшается финансирование закупок военной техники и снаряжения, на 20% — на связь, снижаются ассигнования на приобретение автомобилей для госучреждений.

Меры экономии, которые ранее предполагалось ввести в следующем году, будут применяться уже в нынешнем, предупредил премьер. Среди них — повышение налогов для лиц, чей доход превышает 150 тыс. евро в год. Несмотря на ужесточение мер экономии, Сократеш отметил, что главными приоритетами правительства остаются «экономический рост и занятость». «Именно поэтому мы избегаем любых мер, которые могут поставить под сомнение эти главные цели», — указал он.

Глава правительства призвал все политические партии Португалии сплотиться перед «вызовом», брошенным стране экономической конъюнктурой. «Я считаю чрезвычайно важным диалог, который на днях начал с лидером крупнейшей оппозиционной партии и который открывает в стране новую фазу конструктивного диалога», — подчеркнул Сократеш.

Встреча премьер-министра с лидером оппозиции и его сегодняшнее заявление вызваны необходимостью успокоить международные рынки, встревоженные очередным понижением суверенного кредитного рейтинга Португалии агентством Standard & Poor’s. Некоторые аналитики считают меры, предложенные в антикризисной программе, недостаточными для выполнения главной цели — возвращения дефицита госбюджета в 3-процентные рамки, установленные для стран — членов зоны евро.

Более решительные шаги по экономии госрасходов сдерживает нарастающее социальное недовольство. Профсоюзы против замораживания зарплаты госслужащим и снижения занятости. В марте число безработных в стране вновь увеличилось и достигло абсолютного рекорда, составив 10,5%.