Рост реального ВВП США в I квартале на 3,2% по сравнению с IV кварталом — признак продолжающегося восстановления экономики страны, но до полного выздоровления экономики и рынка труда должно пройти еще некоторое время, заявила в пятницу глава группы экономических советников президента США Кристина Ромер, слова которой приводит Reuters. «Учитывая силу и глубину рецессии, потребуется несколько кварталов сильного экономического роста и значительного увеличения занятости, чтобы вернуть экономику к состоянию полного здоровья и полной занятости», — сказала она.

По мнению Ромер, одно из самых слабых мест в отчете по ВВП США — слабые показатели рынка жилья и коммерческой недвижимости. Снижение государственных расходов в январе — марте было при этом максимальным с 1981 года, что отражает высокие уровни дефицитов бюджетов во многих штатах.

Рост ВВП США по итогам первых трех месяцев текущего года, согласно предварительной оценке, составил 3,2% по сравнению с IV кварталом 2009-го. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com. Они прогнозировали, что экономический рост в стране в январе — марте составит 3,4% в годовом исчислении против увеличения на 5,6% по итогам IV квартала прошлого года. При этом реальные потребительские расходы в I квартале увеличились на максимальную с 2007 года величину — 3,6%. Аналитики прогнозировали рост этого показателя лишь на 3,1%.