Золото в пятницу растет в цене на фоне продолжающейся неопределенности с долговыми проблемами Греции, а также благодаря снижению курса доллара к мировым валютам, сообщает Bloomberg. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс подорожал на 0,9% до 1 179,7 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов стоимость контракта поднималась до максимального с 4 декабря прошлого года уровня — 1181,1 доллара.

«Это сильный толчок для золота, — заявил Bloomberg старший дилер Integrated Brokerage Services LLC Франк Макги (Frank McGhee). — Существуют значительные опасения касательно суверенных долгов. Мы находимся в ситуации, когда деньги, особенно из Европы, перетекают в золото. Золото — вот ведущая «валюта».

Нерешенная долговая проблема Греции продолжает оказывать поддержку рынку драгметалла. Хотя европейские лидеры не раз говорили о намерении выработать согласованное решение по предоставлению Афинам финпомощи в ближайшее время, рынки хотят увидеть реальные действия, отмечают аналитики.

Ранее греческие СМИ сообщили, что переговоры о кредитной поддержке со стороны ЕС и МВФ должны завершиться к воскресенью, 2 мая. Ожидается, что Греция получит в виде льготных кредитов от партнеров по еврозоне и от МВФ более 120 млрд евро за три года.

Поддерживает цены на золото и дешевеющий доллар. Американская валюта в пятницу снизилась в цене до 1,3334 за евро с 1,3246. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,39% до 81,68 пункта.

Ожидания сохранения низких ставок Федеральной резервной системы США будут негативно влиять на доллар и, таким образом, также окажут поддержку ценам на золото, указывает Макги. В настоящий момент базовая процентная ставка ФРС находится на рекордно низком уровне — 0—0,25%.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.