Американские десятилетние государственные облигации (US Treasuries) дорожают на торгах в пятницу на фоне по-прежнему нерешенного кризиса суверенного долга Греции, сообщает агентство Bloomberg. Относительно позитивные данные по динамике ВВП США за I квартал текущего года не смогли сбить цену на них.

Доходность десятилетних US Treasuries снизилась менее чем на 1 базисный пункт — до 3,72%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 63 цента на 1 тыс. долларов номинальной стоимости.

«Важной информацией остается происходящее за океаном», — заявил Bloomberg глава отдела по операциям с US Treasuries Societe General в Нью-Йорке Теодор Аке (Theodore Ake).

Американские государственные облигации — основной инструмент финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики Соединенных Штатов и мира в целом.

Нестабильность в глобальной экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на февраль 2010 года основными держателями US Treasuries были Китай (877,5 млрд долларов), Япония (768,5 млрд) и Великобритания (231,7 млрд). В распоряжении финансовых властей России находятся US Treasuries на сумму 120,2 млрд.