Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,31% до 1 436,04 пункта, индекс РТС — на 1,00% до 1 572,84.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,58%, ВТБ — на 0,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,68%, «Роснефти» — на 1,87%, «Ростелекома» — на 2,97%, Сбербанка — на 2,90%. Бумаги «РусГидро» прибавили в цене 1,32%.

«Утренний фон для российского рынка в пятницу на открытии был достаточно позитивным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Так, в четверг американский фондовый рынок закрылся в плюсе, в частности, индекс S&P500 прибавил 1,3%. Росту способствовала сильная статистика по рынку труда и отчетности крупных компаний, таких как Motorola и ConocoPhillips, которые оказались лучше ожиданий. На азиатских биржах сегодня также преобладали позитивные настроения. Цены на нефть уверенно восстановились после значительного снижения: баррель нефти марки Brent на открытии российских площадок стоил, в частности, дороже 87 долларов».

Вместе с тем российский рынок открылся разнонаправленным движением индексов, а затем, после незначительных попыток роста, началось снижение. «Отечественные инвесторы предпочли «уйти в кэш» перед праздниками, учитывая сохраняющиеся риски смены настроений на мировых площадках, — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Давление на инвесторов также было оказано и со стороны развивающихся рынков, которые продолжали отставать от динамики рынков развитых».

По словам Люкановой, ожидание игроками ключевой статистики недели, а именно данных по ВВП США, привело к консолидации индекса ММВБ в районе 1 440 пунктов. Эти данные оказались незначительно хуже прогнозов — так, предварительный ВВП по итогам I квартала показал прирост на 3,2% при прогнозе 3,3%. А под конец торгов на фоне этой статистики и начавшейся негативной динамики котировок на американских площадках индекс ММВБ ушел под уровень 1 440 пунктов. «В лидерах снижения — бумаги «Ростелекома» и Сбербанка, потерявшие в цене 3% и 2,9% соответственно, — указывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — В плюсе завершили торговый день акции ОГК-5, подорожавшие на 1,6%, и «РусГидро», прибавившие в цене 1,3%».

По мнению Зюрикова, негативная динамика на российском рынке сегодня была обусловлена грядущими длинными выходными и, как следствие, желанием большого количества игроков не оставлять длинных позиций на данный период. «На мой взгляд, ситуация имеет все шансы измениться уже после первой «серии» майских выходных, так как фактически серьезных поводов для коррекции на данный момент нет, и уже после 3 мая мы можем увидеть продолжение роста», — предполагает он.