Экономика Соединенных Штатов продолжила рост в I квартале 2010 года, однако эксперты отмечают, что его темпы до сих пор слишком медленные для восстановления после рецессии, пишет New York Times. Как сообщалось ранее, ВВП США увеличился в январе — марте текущего года на 3,2%. Рост экономики в IV квартале 2009 года составил 5,6%, а в III — 2,2%. По словам главного экономиста ITG Роберта Барберы, пора прекратить беспокоиться по поводу экономики. Он отметил, что многие эксперты слишком неохотно признают факт устойчивого подъема, поскольку рынок труда все еще слаб.

Основной причиной роста экономики стало восстановление потребительского спроса. Потребительские расходы выросли в I квартале на 3,6% в годовом исчислении после увеличения на 1,6% за предыдущие три месяца. Они составили более 70% всей экономики США, что говорит о ее восстановлении. В прошлом году их скромные показатели вызывали у экспертов опасения по поводу возможного продолжения кризиса. Экономисты надеются на продолжение роста потребительских расходов, однако американцы пока с неохотой тратят деньги, особенно учитывая медленный рост рынка труда и персональных доходов. Рынок труда в США только недавно стал показывать признаки восстановления, в марте появились 162 тыс. новых рабочих мест. Однако с начала рецессии в декабре 2007 года их было ликвидировано около 8 млн. Увеличение трат населения сейчас в основном происходит за счет товаров длительного пользования, например автомобилей. Кроме того, вклад в рост ВВП США оказали увеличившийся экспорт и инвестиции нерезидентов в американскую экономику.

Национальный ВВП не показывает пока достаточных темпов роста, полагают экономисты. Экономика должна расти как минимум на 5% ежегодно, чтобы через несколько лет прийти в норму, очень важным фактором также считается рост рынка труда, где необходимо создать рабочие места для 15 млн безработных американцев и порядка 100 тыс. ежемесячно прибывающих в США иностранцев. Эксперты прогнозируют рост ВВП США на уровне 2,5—3,5% в этом году.