«РусГидро» и «Русал» планируют до конца мая завершить разработку и вынести на утверждение схему проектного финансирования Внешэкономбанком строительства Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), сообщил в пятницу журналистам зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили.

Он пояснил, что в настоящий момент детально выверено предложение, принципиальная модель проектного финансирования сторонами уже обсуждена, идет проработка технических мероприятий.

Проект БЭМО, о совместной реализации которого «РусГидро» и «Русал» договорились в мае 2006 года, включает строительство Богучанской ГЭС на Ангаре мощностью 3 тыс. МВт и Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. При этом участники проекта долгое время не могли найти взаимопонимания по ряду вопросов. Одной из проблем было финансирование.

Представители руководства «РусГидро» заявляли в текущем году о намерении пересмотреть условия инвестсоглашения с «Русалом» по БЭМО, в частности четко обозначить в нем дату ввода в строй алюминиевого завода. Они отмечали, что корректировка соглашения компаний — участников проекта является и условием получения финансирования ВЭБа.