Международный валютный фонд принял решение выделить Греции кредит в размере 30 млрд евро. Об этом, как передает РБК, сообщил в распространенном коммюнике директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что первый транш может быть выдан уже в ближайшие дни.

Он также отметил, что надеется на реформы в Греции, которые помогут справиться с экономическим кризисом в стране.

Ранее в воскресенье главы финансовых ведомств 16 стран еврозоны на экстренном совещании приняли решение активировать пакет финансовой помощи Афинам объемом 110 млрд евро сроком на три года. Как заявил премьер-министр Люксембурга, глава министров финансов Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первая часть средств будет переведена до 19 мая и составит 8,5 млрд евро, которые Афины должны будут вернуть в облигациях, выходящих в тираж. Доля еврозоны в пакете помощи Греции — 80 млрд евро. 30 млрд будут выданы в текущем году.

Также по результатам встречи членов Еврогруппы было объявлено, что 7 мая в Брюсселе пройдет экстренный саммит лидеров ЕС, центральной темой которого будет ситуация вокруг финансовой поддержки Греции, сообщает Lenta.ru.

Греция, продолжает РБК, принципиально достигла соглашения с Евросоюзом и МВФ о получении в течение трех лет кредита в размере 45 млрд евро ежегодно для решения долговых проблем страны в обмен на реформы. Договор предусматривает введение жестких мер по сокращению дефицита госбюджета: снижение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих. Только это, как ожидается, позволит уменьшить дефицит на 20 млрд евро в ближайшие два года. Меры по спасению Греции от угрозы дефолта должны помочь другим государствам континента, экономика которых также не оправилась от кризиса.

Страны еврозоны будут предоставлять кредиты Греции по ставке около 5% годовых — намного ниже, чем расходы, которые понесли бы Афины, если бы взяли кредит на рынке.

«Наша главная задача — избежать банкротства. Тяжелая экономическая ситуация вынуждает нас принимать очень жесткие решения», — заявил глава греческого Кабинета министров Георгиос Папандреу на заседании правительства в воскресенье. Как подчеркнул премьер, «необходимо идти на жертвы, чтобы избежать катастрофы», передает Reuters.

Министр финансов Георгиос Папаконстантину представил основные прогнозы, содержащиеся в программе по сокращению государственных расходов. По его словам, такие меры, как увеличение налогов, снижение зарплат и пенсий госслужащим, позволят урезать бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2014 году с нынешних 13,6% ВВП. По его оценке, уже в 2012-м эти шаги дадут возможность сэкономить 30 млрд евро бюджетных средств. По прогнозу главы Минфина, в 2013 году внешний долг страны достигнет 140% ВВП и начнет снижаться с 2014-го, сообщает Associated Press.