Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил рейтинговые ограничения по греческим облигациям, участвующим в залоговых аукционах в евросистеме. Это означает, что все обращающиеся на рынке, а также будущие долговые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством Греции, смогут приниматься в качестве залогов при кредитных операциях ЕЦБ, независимо от их рейтинга. Банк не указывает, на какой период снимаются рейтинговые ограничения.

«Греческое правительство одобрило программу экономической и финансовой коррекции, выведенную в переговорах с Еврокомиссией и Международным валютным фондом в коммуникации с ЕЦБ. Управляющий совет ЕЦБ дал оценку этой программе и расценивает ее как подходящую. Данная положительная оценка и надежные обязательства греческого правительства по реализации программы являются основой для приостановки действия залоговых требований для греческих госбумаг», — говорится в сообщении Европейского ЦБ.

Ранее международное агентство Standard & Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени, опустив их до так называемой спекулятивной категории. Согласно общим правилам ЕЦБ, в случае понижения рейтингов Греции другими рейтинговыми агентствами — Moody’s и Fitch госбумаги страны перестали бы приниматься в качестве залогов на кредитных аукционах Центробанка, что нанесло бы болезненный удар по ликвидности греческих банков.