Франция призвала изменить европейский Пакт о стабильности. Предложение выдвинула министр финансов страны Кристин Лагард, сообщает AFP. По ее словам, ЕС должен более внимательно следить за конкурентоспособностью и финансовой стабильностью своих членов.

Лагард добавила, что прежние правила не позволяли обратить внимание на разрыв между экономикой Германии, зависящей от экспорта, и накопивших огромные долги Греции, Португалии и Ирландии.

Греция оказалась на грани дефолта весной 2010 года, когда ее государственный долг приблизился к 130% от ВВП. Стране потребовалась срочная финансовая помощь для погашения текущих обязательств перед кредиторами. Аналогичные трудности могут в обозримом будущем постигнуть Португалию и Испанию.

2 мая государства еврозоны разработали совместный план, предусматривающий выделение Греции кредита на 110 млрд евро. При этом Афины будут обязаны сократить бюджетные расходы на 30 млрд долларов за три года.

Согласно Пакту о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза, подписанному в 1997 году, годовой дефицит бюджета любого входящего в ЕС государства не должен превышать 3% от ВВП, а госдолг — 60%.

В реальности это правило часто нарушалось, причем наиболее сильные отклонения от него были зафиксированы после начала мирового финансового кризиса. В 2009 году дефицит бюджета Греции составил 13,6% ВВП. Трехпроцентную отметку этот показатель в 2008—2009 годах преодолел в большинстве стран еврозоны.