В Молдавии сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) провели обыски в офисах компаний, принадлежащих бизнесмену Олегу Воронину — сыну экс-президента республики и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

Как сообщил журналистам в Кишиневе Олег Воронин, в офисах было проверено содержимое сейфов, контракты, информация на дисках, флеш-картах, изъята для анализа интересовавшая документация. Начавшиеся обыски в своих компаниях он назвал «очередным дебилизмом нынешних властей». «Они искали золотой ключик и ничего не нашли», — сказал бизнесмен.

Воронин отметил, что если бы его отец не был президентом, никому не были бы интересны его дела. По словам бизнесмена, в Кишиневе полно шикарных машин и особняков, но почему-то все взялись за него, поскольку властям мешает лидер ПКРМ. Говоря о своем капитале, Олег Воронин заявил, что опровергает любые обвинения в свой адрес и считает их политическим заказом нынешних властей.

Ранее ЦБЭПК начал уголовное преследование по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в особо крупных размерах, в которых подозревается Олег Воронин. Как указал заместитель директора управления уголовного преследования центра Богдан Зумбряну, на данном этапе пока никто не обвиняется.

По сведениям ЦБЭПК, в 2008—2009 годах Воронин, используя свою банковскую карточку, в иностранной валюте оплачивал различные товары и услуги за пределами Молдавии. Эта сумма эквивалентна 67 млн леев (более 5 млн долларов). Между тем в его декларации за этот период значатся доходы в 4 млн леев (более 300 тыс. долларов).

Напомним, ранее в молдавской прессе были опубликованы 19 страниц документов с распечатками банковских операций по личным картам Воронина-младшего с 22 января 2008 года по 29 мая 2009-го. Согласно этой информации, за указанный период он потратил на различные товары и услуги за пределами Молдавии 8 млн долларов.

По данным молдавских СМИ, Олег Воронин напрямую или через доверенных лиц владеет рядом фирм и компаний в области строительства, контролирует молдавский туристический сектор, сахарную промышленность, сделки с зерновыми культурами, оказание услуг Интернета, железнодорожные перевозки и т. д., является собственником Финкомбанка, компаний Metal Market, Construct-market, Transline Moldova-Ucraina, некоторых СМИ, имеет предприятия в Румынии. Бизнес семьи Ворониных оценивается в 2 млрд евро.

Олег Воронин опроверг информацию о своих сверхдоходах и о том, что он владеет многопрофильным бизнесом. По его словам, он лишь акционер Финкомбанка. Воронин также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что у него самая дорогая машина в Молдавии марки Maybach стоимостью 500 тыс. евро. Отвечая на вопрос о том, самый ли он богатый молдаванин, Воронин сказал, что «богат душой, поскольку у него есть много друзей».