Российская инвестиционно-банковская компания «Ренессанс Капитал» подписала соглашение о покупке 100% южноафриканской брокерской компании BJM Securities приблизительно за 28,2 млн долларов, говорится в пресс-релизе ИК.

BJM Securities, основанная в 1985 году, — брокерское подразделение Barnard Jacobs Mellet (BJM) Group (ЮАР), специализируется на оказании брокерских и дилерских услуг.

«Сделка подлежит утверждению со стороны регулирующих органов и акционеров BJM, однако акционеры, владеющие около 68% выпущенных обыкновенных акций BJM, уже приняли на себя безотзывное обязательство перед ИК «Ренессанс Капитал» проголосовать за предлагаемую сделку по приобретению», — указывается в пресс-релизе.

Сообщается, что в рамках сделки «Ренессанс Капитал» совершит оплату «в размере, не превышающем 207 млн южноафриканских рандов (28,2 млн долларов)». Она не затронет другие подразделения BJM Group.

Ранее представитель «Ренессанс Капитал» Квин Мартин говорил РИА Новости о том, что инвестбанк намерен приобрести до конца 2010 года доли в пяти-шести крупнейших брокерах различных стран Африки. Собеседник агентства не уточнил, о каких долях идет речь. По его словам, «это разные пакеты», которые компания планирует приобретать на собственные средства. «Ренессансу» уже принадлежат шесть брокерских компаний в Африке.

О выходе на рынок ЮАР «Ренессанс Капитал» объявил в этом году. На африканский рынок группа вышла в 2007-м, сейчас ее офисы находятся в Нигерии, Кении, Замбии и Гане. Как сообщается в релизе, в 2009 году «Ренессанс Капитал» стал организатором 18 сделок в 10 африканских странах. Особое значение компания придает сделкам «в нефтегазовом, горнодобывающем и сельскохозяйственном секторах».

ИК «Ренессанс Капитал» принадлежит группам «Ренессанс» и «Онэксим».

«Ренессанс групп» — независимая группа компаний, специализирующаяся на инвестиционно-банковской деятельности, управлении активами, торговом финансировании и потребительском кредитовании на перспективных развивающихся рынках. Ведет деятельность в России, на Украине, в Казахстане, Великобритании, США, на Кипре и в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

Группа «Онэксим» — частный инвестиционный фонд, который был основан в 2007 году. Обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической и инновационной отраслях, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.