Evraz Group намерена подписать с ВЭБом отдельные соглашения о продлении каждого транша кредита общим объемом 1 млрд долларов, передает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет Evraz. В нем отмечается, что процентная ставка будет устанавливаться в размере LIBOR плюс 5%.

Кредит ВЭБа на 1,8 млрд долларов Evraz привлекла еще в ноябре 2008 года для выплат по займам зарубежных банков, взятым под покупку активов американской IPSCO. В конце прошлого года компания погасила ВЭБу часть кредита — на 800 млн долларов. Выплата оставшейся суммы в октябре была отложена еще на год.

Предполагалось, что с ноября 2009-го компания должна была раз в квартал равными суммами погашать долг. Но первый же транш был отложен на год — до ноября 2010-го. А в январе стороны договорились о том, что и оставшиеся выплаты могут быть продлены на год. Группа Evraz уже воспользовалась этой возможностью — февральский транш кредита пролонгирован на год. Решение о том, платить или пролонгировать майский транш, Evraz собиралась принять в конце апреля — начале мая, писала 1 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента Evraz Джакомо Байзини.

Как указывается в годовом отчете Evraz, на конец 2009 года все финансовые ковенанты компании были соблюдены, и, принимая во внимание текущую рыночную ситуацию, менеджмент предполагает, что в 2010 году они не будут нарушены.

В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). В конце января 2008 года Evraz завершила приобретение американской сталелитейной компании Claymont Steel. Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудное предприятие «Евразруда», Качканарский и Высокогорский ГОКи, шахту «Распадская» (40% акций) и «Южкузбассуголь». Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Кроме того, она контролирует американскую Strategic Minerals Corporation и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited.