Шведский Swedbank решил принять новую концепцию работы своей российской «дочки» — Сведбанка, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опубликованный в пятницу отчет группы за I квартал 2010 года. Теперь российский банк будет фокусироваться на работе с компаниями «домашних» рынков группы — стран Северной Европы и Балтии, а также на предоставлении розничных услуг их сотрудникам. Сейчас доля таких клиентов в активах банка занимает не более 10%, сообщил председатель правления Сведбанка Раймо Вало, однако, говорится в отчете, текущий кредитный портфель группы в связи с этим будет сокращаться.

Российский Сведбанк наряду с украинским банком группы входит в число наиболее проблемных ее активов: с этого года группа даже объединила их в один бизнес-сегмент в отчетности. В кризисном 2009 году и I квартале текущего года Сведбанк практически заморозил кредитование, сосредоточившись на работе с просроченной задолженностью (за год объем просроченных кредитов вырос в 10 раз и составляет сейчас порядка 20% кредитного портфеля). Убыток Сведбанка по итогам I квартала 2010 года — 365,5 млн рублей (по РСБУ).

Принятая группой для Сведбанка концепция работы радикально отличается от того, о чем заявлялось на момент ее вхождения на российский рынок. C 2005 года Swedbank развивал в России универсальный банковский бизнес, ориентированный на обслуживание крупных компаний и частных лиц. Банк активно кредитовал девелоперские компании (на начало 2009-го такие кредиты составляли порядка 80% портфеля). В мае 2007 года он вошел в топ-100 российских банков, в 2008-м начал активно развивать розничную программу, ориентируясь в основном на выдачу ипотечных кредитов и автокредитов.

Принятие новой концепции означает фактический отказ от активной кредитной деятельности и наращивания активов, указывают эксперты. «Подобные банки обычно занимаются расчетным обслуживанием клиентов материнского банка, что позволяет им поддерживать нормальное существование, но не приносит высоких доходов», — говорит руководитель департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, Swedbank «сейчас консервирует российский бизнес на время выработки окончательной стратегии в его отношении, в числе вариантов которой рассматривалась продажа банка стратегическому инвестору».