Российские банки начали сокращать объем средств на счетах в банках-нерезидентах, который они наращивали с июля прошлого года после отмены валютных ограничений Банка России, введенных в острую фазу кризиса, сообщает во вторник «Коммерсант» со ссылкой на опубликованный ЦБ экспресс-выпуск обзора банковского сектора по состоянию на май.

По данным регулятора, объем средств, размещенных российскими банками на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах, в марте сократился на 2% (14 млрд) до 646,3 млрд рублей. Без учета 60,7 млрд рублей, размещенных на счетах в иностранных банках расчетным банком ММВБ — Национальным клиринговым центром, российские банки сократили объем средств, размещенных на корсчетах в банках-нерезидентах, на 74 млрд рублей. Например, только у ВТБ и Номос-Банка объем средств на счетах в иностранных банках уменьшился более чем на 12 млрд рублей. Банки начали выводить средства из банков-нерезидентов с февраля этого года, прежде объем этих средств только увеличивался.

Наращивать объем средств на счетах в банках-нерезидентах российские банки стали в июле прошлого года, как только ЦБ отменил ограничения на величину иностранных активов. Эти меры были введены осенью 2008 года в момент острой фазы кризиса из-за чрезмерного давления на рубль в период его «плавной девальвации». С того времени банки стали ограничивать кредитование в связи с возросшими рисками и до отмены ограничений ЦБ размещали свободные средства на счетах в Банке России. «Текущее сокращение обусловлено рыночными факторами, поскольку каких-либо специальных указаний ЦБ, ограничивающих возможности размещения банками средств за рубежом, банки не получали», — говорит финансовый директор ОТП Банка Евгений Ромаков.

Банкиры объясняют сокращение объема средств, размещенных в зарубежных банках, поиском более выгодных объектов вложения. «Средства, размещенные на корсчете, приносят минимальную доходность, и мы рассматриваем альтернативные варианты размещения», — отмечает исполняющий обязанности председателя правления Юниаструм Банка (сократил средства на счетах банков-нерезидентов на 2,3 млрд рублей) Олег Швецов. К тому же курс иностранных валют в марте снижался, что также повлияло на стремление банков более выгодно размещать средства.

В качестве объектов размещения средств банки сейчас предпочитают кредитование на внутреннем рынке — март стал первым месяцем с начала 2009 года, когда совокупный кредитный портфель российских банков увеличился. «Мы аккумулировали на счетах в банках-нерезидентах средства в качестве подушки ликвидности, а теперь по мере улучшения ситуации постепенно начинаем размещать средства в кредиты», — сообщил изданию председатель правления банка «Ренессанс Кредит» (сокращение на 1,7 млрд рублей) Алексей Левченко.

Однако говорить о том, что банки начали активно наращивать кредитование, пока рано: они по-прежнему осторожно подходят к оценке заемщика, предпочитая в связи с этим размещать средства на финансовых рынках. «Сокращение средств на счетах в иностранных банках произошло за счет увеличения объема средств, размещаемых в РЕПО, а также потому, что мы стали меньше занимать на рынке межбанковского кредитования», — указывает директор департамента «Казначейство» Номос-Банка Антон Сбытов. «Банки сейчас могут зарабатывать на снижении курса иностранной валюты, размещая средства в рублевые финансовые активы», — добавляет Евгений Ромаков.