На 1 апреля число банков, которые удерживались в системе страхования вкладов (ССВ) благодаря мораторию на исключение из нее, достигло 75. На 1 января 2010 года таких банков насчитывалось 49, на 1 октября 2009 года, когда мораторий только начал действовать, — 26. Об этом сообщил газете «Коммерсант» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Названий банков Центробанк не раскрывает.

Мораторий на исключение банков из ССВ был введен с 28 сентября 2009 года. Поправки к закону «О страховании вкладов» на срок до 31 декабря 2010 года сняли с Банка России обязанность вводить запрет на привлечение вкладов для банков, нарушающих обязательные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение шести месяцев или двух кварталов подряд.

Хотя темпы роста числа банков, пользующихся мораторием, по итогам I квартала несколько замедлились, спектр нарушений расширился, свидетельствует статистика ЦБ. Если раньше банки не соответствовали требованиям участия в ССВ лишь по показателям доходности, то теперь появились случаи несоответствия также по показателям активов и капитала. По словам Михаила Сухова, из 75 банков таких случаев пока три, 72 банка по-прежнему демонстрируют лишь недостаточную доходность.

Рост числа банков, удерживающихся в ССВ благодаря мораторию, в I квартале происходил на фоне появления первых формальных признаков выхода банковской системы из кризиса. По итогам марта наблюдался рост корпоративного (на 1,5% без учета Сбербанка, который продал большой портфель кредитов дочерней структуре) и розничного (на 0,3%) кредитных портфелей и сокращение резервов на возможные потери на 0,23%.

«Мы ожидали увеличения количества банков, пользующихся мораторием, но не настолько», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Впрочем, по его мнению, «скорее всего, тут работает психологический эффект: если есть послабление, то почему бы им не воспользоваться для более комфортного существования».

У банкиров и экспертов более драматичное видение происходящего. «Появление банков, не соответствующих требованиям по активам, неудивительно, — считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. — Основные показатели качества активов дрейфуют вниз: просрочка продолжает расти, уровень резервов во многом благодаря поблажкам ЦБ недостаточный, концентрация рисков (на собственников, на связанных лиц) не снижается, а в отдельных случаях растет». «Финансовое состояние большинства заемщиков не позволяет банкам активно наращивать кредитование, а те заемщики, чье финансовое положение выправляется, предпочитают не прибегать к банковским заимствованиям», — согласна вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Это (а также сужающаяся процентная маржа) не способствует увеличению доходности банков, считает она.

По прогнозам Банка России, число банков, удерживающихся в системе страхования вкладов благодаря мораторию, будет расти и дальше, но меньшими темпами. «К середине года таких банков может стать около сотни (это больше 10% участников ССВ, включающей 923 банка. — Прим. «Коммерсанта»), однако, учитывая тенденцию к расформированию банками резервов по ссудам, точный прогноз давать сложно», — говорит Михаил Сухов. Эксперты более пессимистичны в своих оценках. «Если ЦБ отменит с 1 июля послабления для банков по резервам, число банков, не соответствующих требованиям для участия в ССВ, станет увеличиваться быстрее», — отмечает Сергей Моисеев. Целесообразность пролонгации моратория можно будет оценить ближе к концу года, считает Николаева.