У компании Berkshire Hathaway нет проблем с банком Goldman Sachs или претензий к ее руководству. В этом, как пишет газета «Ведомости», глава компании Уоррен Баффет заверил держателей ее бумаг на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway, прошедшем в субботу в американской Омахе и собравшем почти 40 тыс. человек. Вопрос об инвестиции Berkshire в инвестбанк Goldman Sachs и отношениях с ним был в этом году на мероприятии одним из главных. Осенью 2008 года, в разгар кризиса, компания Баффета купила привилегированные акции Goldman на 5 млрд долларов. Этот пакет стоил 8 млрд долларов, но сейчас, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Goldman, стоит 4,3 млрд.

«У меня нет проблем с Abacus (инструменты Goldman, вызвавшие претензии SEC), — заверил собравшихся Баффет. — Наш бизнес заключается в том, чтобы принимать собственные решения, они (Goldman) не обязаны раскрывать перед нами свои позиции».

Дивиденды по бумагам Goldman приносят Баффету 500 млн долларов в год.

«Гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн делает большую работу, управляя банком, — отметил Баффет в интервью Bloomberg. — Мне бы хотелось видеть его на этом посту в этом году, и в следующем, и через десять лет». Если бы у Бланкфейна был брат-близнец, то именно его Баффет хотел бы видеть преемником Ллойда на посту гендиректора Goldman.

Планы сената ужесточить регулирование рынка деривативов сильно не затронут бизнес Berkshire, уверен Баффет: «Если законопроект примут завтра, нам не придется увеличивать залог ни на цент». В прошлом Баффет резко критиковал рынок деривативов, сравнивая его с бомбой замедленного действия и оружием массового поражения.

Ближайшие перспективы экономики Баффет оценивает оптимистически. «Безработица будет снижаться, а бизнес набирает обороты», — считает он. В прошлом году компания сократила штат, а сейчас увеличивает персонал. «Мы набираем людей только когда у нас есть для них работа», — говорит Баффет. В 2011 году он собирается в Японию, где надеется найти новые объекты для поглощения. «Мы готовы к действиям, — сказал он акционерам. — Если мне позвонят в понедельник по поводу сделки на 10 миллиардов долларов и она мне понравится, я скажу да» (цитата по Bloomberg). В конце 2009 года денежные средства Berkshire превышали 30 млрд долларов. В I квартале компания Баффета заработала 3,63 млрд долларов прибыли против 1,53 млрд убытка годом ранее.