Цены на нефть WTA опустились ниже 86 долларов за баррель во вторник из-за укрепления доллара и в ожидании роста запасов в США.

Доллар колеблется недалеко от максимального за 8,5 месяца уровня к иене и годового пика к евро благодаря оптимистичным экономическим данным. Эти данные укрепили мнение, что ФРС опередит своих коллег в Европе и Японии, повысив ключевую ставку в текущем году.

Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,35 доллара до 85,84 за баррель. Во время сессии в понедельник они достигли 87,15, самой высокой отметки с 9 октября 2008 года.

Контракты на нефть сорта Brent снизились в цене на 0,39 доллара до 88,55.

«Стоимость нефти сейчас достаточно высока. Это уровень, где покупатели, вероятно, будут проявлять осторожность, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Цены могут падать дальше. На этой неделе на рынке вполне возможна коррекция».

Запасы нефти в США, по всей видимости, увеличились на прошлой неделе на 1,2 млн баррелей, считают аналитики, опрошенные Reuters. Если это так, то они сейчас максимальные с середины июня 2009 года. Запасы дистиллятов, вероятно, выросли на 1,8 млн баррелей, а бензина — на 200 тыс.

Производство в США росло в апреле самыми быстрыми темпами почти за шесть лет. Данные о строительстве и потребительских расходах также указывают на дальнейшее укрепление экономики.