Затягивание переговорного процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не отвечает интересам ни одной из сторон, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. «В настоящее время Россия вышла на завершающий этап консультаций по присоединению к ВТО. В то же время на столе переговоров еще остались немногочисленные, но наиболее чувствительные как для нас, так и для наших партнеров вопросы, — сказал Греф в интервью итальянскому агентству APCOM. — У нас есть основания рассчитывать, что оставшиеся вопросы будут вскоре решены».

По его словам, Минэкономразвития расценивает вхождение России в ВТО как один из важнейших инструментов повышения эффективности внешнеэкономической деятельности России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Членство в ВТО создает ряд новых возможностей и системных преимуществ для любого государства.

«Ведя переговоры по присоединению России к ВТО, мы не ставим перед собой цель закончить их к какой-то конкретной дате. Россия сможет стать членом ВТО только тогда, когда общее соотношение уступок или принимаемых обязательств и преимуществ или приобретаемых прав от присоединения будет складываться в пользу развития российской экономики», — подчеркнул министр. При этом он отметил, что Россия стремится к открытости, но ожидает того же от своих торговых партнеров, так как интеграция РФ в мировую экономику раздвигает границы российского рынка для компаний зарубежных стран.