Чистая прибыль крупнейшего швейцарского банка UBS в I квартале 2010 года составила 2,2 млрд швейцарских франков (2 млрд долларов) против убытка в 2 млрд франков (1,9 млрд долларов) годом ранее, передает РИА Новости со ссылкой на опубликованный во вторник пресс-релиз банка.

В пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль банка в отчетный период оказалась равна 0,58 франка (0,54 доллара) против чистого убытка в 0,57 франка (0,53 доллара) в прошлом году.

Как отмечается в пресс-релизе, операционная прибыль UBS в I квартале выросла на 80% до 9 млрд франков (8,3 млрд долларов) против 5 млрд франков (4,6 млрд долларов) соответственно.

«Сегодня мы рады сказать, что в I квартале наша чистая прибыль составила 2,2 млрд швейцарских франков… Результат I квартала является свидетельством больших усилий наших сотрудников и ясным знаком того, что наши клиенты вновь стали доверять UBS», — подчеркивается в пресс-релизе компании.

Банк надеется, что во II квартале операции с ценными бумагами будут осуществляться в том же положительном ключе, что и в I квартале. Руководство UBS верит, что, по мере того как банковский сектор будет восстанавливаться, банк сможет добиваться лучших результатов.

Базирующийся в Швейцарии UBS был основан в Базеле в 1854 году путем слияния шести частных банков. Его оригинальное название — Bankverein. Первым председателем совета директоров был Карл Штелин-Мериан (Karl Stehlin-Merian). Свое нынешнее название банк получил в 1912 году, став Schweizerische Bankgesellschaft, или Union de Banques Suisses (UBS) на французском языке.

В настоящее время UBS представляет собой группу компаний, которая оказывает комплекс услуг в сфере управления частным капиталом, управления активами и инвестиционно-банковской деятельности на международном и региональном уровнях. Также банк предоставляет финансовые консультации, продукты и услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. UBS представлен более чем в 50 странах и во всех крупных международных центрах. Около 37% сотрудников группы работают в Северной и Южной Америке, 37% — в Швейцарии, 16% — в других странах Европы и 10% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штат UBS насчитывает около 65 тыс. человек. Его акции котируются на Швейцарской бирже и Нью-Йоркской фондовой бирже. Штаб-квартиры банка находятся в Цюрихе и Базеле.

UBS — один из крупнейших управляющих частным капиталом в Центральной и Восточной Европе. Представительство в РФ было открыто в 1996 году. UBS в России оказывает инвестиционно-банковские услуги и осуществляет операции с акциями. В РФ у банка более 200 сотрудников. В 2006 году OOO «Ю Би Эс Банк» получило лицензию ЦБ России на осуществление банковских операций.