Прибыль Renaissance Financial Holdings Limited, головной компании инвестбанка «Ренессанс Капитал», по итогам 2009 года составила 12,7 млн долларов, раскрыл «Ведомостям» представитель «Ренессанса» заверенные аудитором показатели по МСФО. По итогам первых шести месяцев его прибыль составила 34,3 млн долларов. Таким образом, второе полугодие «Ренессанс» закончил с убытком в 21,6 млн, подсчитало издание.

Ухудшились и другие показатели группы: активы сократились с 3,4 млрд до 3,2 млрд долларов, капитал — с 1,27 млрд до 1,1 млрд.

Это контрастирует с тем, что писал в августе прошлого года предправления «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс: растут активность бизнеса группы и ее доходы, причем ситуация улучшается каждый месяц. Он проводил аналогию с 2006 годом, который для группы «был очень хорошим». В 2006 и 2008 годах доходы группы составили около 540 млн долларов, в прошлом, по словам представителя «Ренессанса», — лишь две трети от этого показателя — 325,6 млн.

В основном сказался IV квартал, который был неудачным, объясняет зампред правления «Ренессанса» Рубен Аганбегян. Большинство предполагавшихся сделок инвестбанкиры «Ренессанса» смогли закрыть лишь в этом году, не оправдало ожиданий и подразделение по торговле ценными бумагами, говорит Аганбегян, — в частности из-за нервозности на рынках, увеличившейся в связи с событиями в Дубае. Впрочем, индекс РТС за квартал прибавил 14%.

Сравнение с мировыми лидерами инвестбанковского бизнеса, продемонстрировавшими миллиардные прибыли, некорректно, уверяет Аганбегян: «У нас не так и не в тот момент открылись рынки капитала, а те банки во многом зарабатывали на рекапитализации себя и своих контрагентов». Сокращение капитала он объясняет досозданием резервов, а уменьшение активов называет их «стабилизацией».

С начала этого года «Ренессанс» демонстрирует неплохой рост дохода и прибыли, уверяет Аганбегян.

Еще одна причина снижения прибыли, капитала и активов — выплата дивидендов: в ноябре инвестбанк перечислил акционерам 150 млн долларов. Примерно на столько уменьшились активы и капитал группы.

Сократил активы в IV квартале и инвестиционный блок группы ВТБ — на 100,3 млрд рублей до 380,4 млрд, следует из ее консолидированной отчетности. Доходы за год составили 51,7 млрд рублей (из них 15,4 млрд — в IV квартале), а прибыль за последние три месяца года возросла на 4,7 млрд рублей до 16,4 млрд. Получить комментарии в «ВТБ Капитале» не удалось, другие инвестбанки итоги IV квартала пока не раскрывают.

Конец года, действительно, выдался непростым, и обсуждение результатов на совете директоров было жарким, тем не менее совет доволен тем, как развивается группа, говорит предправления банка «МФК» Александр Попов, представляющий в совете «Ренессанса» группу «Онэксим» Михаила Прохорова.