Греческий парламент в экстренном порядке рассмотрит на этой неделе новые антикризисные меры в экономике, сообщило правительство страны.

Греция оказалась на грани банкротства из-за глубокого долгового и бюджетного кризиса. Власти в Афинах согласились провести сокращения бюджетных затрат объемом 11% ВВП (30 млрд евро) до 2012 года в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ.

Законопроект о новых мерах был внесен в парламент в понедельник, его рассмотрение начнется во вторник. Все предусмотренные законом повышения потребительских налогов действуют уже с понедельника, кроме увеличения НДС (с 1 июля).

Меры предусматривают рост НДС до 23% с 21% неделей ранее и с 19% в начале текущего года. Во второй раз за два месяца повышается налог на спиртные напитки и табачные изделия. Бензин подорожает минимум на 6 евроцентов за литр. По сравнению с ценами годичной давности его стоимость уже возросла более чем на 70%.

Также с понедельника повышен налог на роскошь, под действие которого подпадают дорогие автомобили.

Кроме того, законопроект описывает масштабные сокращения государственных расходов, включая зарплаты и доплаты госслужащим и пенсионерам.

Ожидается, что закон будет принят до конца рабочей недели большинством правящей социалистической партии, которая имеет 160 мест в 300-местном парламенте.

Тем временем греческие профсоюзы проводят 4—5 мая массовые акции протеста. В частности, во вторник будет нарушено авиационное сообщение в стране, а в среду не будет осуществлен ни один авиарейс, также встанут на прикол поезда и паромы, закроются учреждения и магазины.