Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила о необходимости «более жесткого контроля» за рейтинговыми агентствами, сообщает AFP.

«Нужно более жестко их контролировать и удостовериться, чтобы они соблюдали правила», — указала она.

В последнее время действия трех крупных международных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — подверглись жесткой критике со стороны Международного валютного фонда, Елисейского дворца и Еврокомиссии. В частности, как отмечалось ранее, понижение суверенных рейтингов сначала Греции, а потом Португалии и Испании негативным образом отразилось на ходе торгов на европейских фондовых биржах в последние несколько дней.

По мнению Лагард, практика рейтинговых агентств, которые снижают суверенные рейтинги некоторых стран буквально за 15 минут до закрытия торгов в Европе, способствует исключительно обогащению биржевых игроков.

«В течение последующих дней я подготовлю необходимые документы, которые позволят Управлению по финансовым рынкам… осуществлять контроль за рейтинговыми агентствами и проверять, соблюдают ли они деонтологические правила», — добавила министр.

В начале марта 2009 года представители Евросоюза согласовали законопроект о введении контроля над деятельностью международных рейтинговых агентств. Причиной критики сектора аналитических исследований финансового рынка с дальнейшим присвоением рейтинга стало распространенное мнение, что кредитные агентства в преддверии мирового кризиса оказались не в состоянии предупредить инвесторов о рисках, связанных с субстандартными финансовыми продуктами (высокодоходными, но рискованными). Ранее первоначальный проект закона критиковали США, утверждая, что его принятие приведет к «экстерриториальным эффектам» и повлияет на деятельность американских рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s за пределами ЕС.