Рост промышленного сектора России в апреле достиг самого высокого уровня с мая 2008 года на фоне увеличения числа новых заказов и объемов производства и возобновления роста занятости. Такие результаты исследования «ВТБ Капитала» приводит во вторник газета «РБК daily».

Основной показатель исследования — сезонно откорректированный российский индекс менеджеров по снабжению (ИМС), составной показатель, созданный с целью исследования общей конъюнктуры рынка. Любое его значение выше 50 баллов указывает на рост. ИМС вырос до 52,1 балла по сравнению с мартовским значением в 50,2.

Апрельское значение было наивысшим с мая 2008 года и соответствовало историческому среднему уровню исследования. «Общее улучшение рыночной конъюнктуры было самым существенным за почти два года», — говорится в сообщении. Четыре из пяти компонентов ИМС в апреле оказали положительное влияние. Самый большой вклад в увеличение основного показателя на 1,9 пункта внес рост показателей по новым заказам, занятости и объемов производства.

Размеры новых заказов, полученных российскими промышленными компаниями, слегка сократившись в марте, в апреле выросли. Темпы роста были слабее долгосрочной тенденции исследования, однако более высокими по сравнению со средним уровнем за период с июля прошлого года (когда новые заказы возросли впервые с сентября 2008 года).

Согласно последним данным, ключевым источником увеличения объемов новых заказов послужил рост показателей экспортных заказов — самый значительный за последние два года.

Возобновление роста показателей новых заказов в апреле способствовало более быстрому росту производства. Объемы промышленного производства в России возрастают на протяжении девяти месяцев, и последнее повышение было самым существенным с сентября 2009 года.