Мировые банки приветствуют решение ЕС и МВФ об оказании финансовой помощи Греции в размере 110 млрд евро до конца 2012 года и обещают взять на себя часть расходов с целью поддержки этого плана. Об этом говорится в заявлении Института международных финансов (ИМФ), объединяющего ряд крупнейших банков мира и возглавляемого председателем Deutsche Bank Йозефом Акерманном.

«В свете важности участия в восстановлении доверия и стабильности в связанных с Грецией обстоятельствах члены правления ИМФ выразили согласие сыграть свою роль в поддержке греческого правительства и греческих банков», — отмечается в документе. По мнению ИМФ, которое приводит ИТАР-ТАСС, «это отвечает коллективным интересам институтов, акционеров, Греции, европейской и глобальной финансовых систем».

Германия со своей стороны в настоящее время благожелательно относится к идее привлечения частного капитала к спасению Греции от государственного банкротства, считая возможным, как заявил на днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, формирование добровольного частного пакета помощи Греции на миллиардную сумму.