Народный банк Китая с 10 мая повышает норму резервирования по депозитам для крупных коммерческих банков еще на 0,5 процентного пункта — до 17%. Резервные требования ужесточаются уже третий раз в этом году, сообщает информагентство Xinhua.

До этого китайский ЦБ увеличивал норму резервирования по депозитам 12 января и 17 февраля — оба раза на полпункта. Дальнейшее повышение норматива обязательных резервов по отношению к депозитам указывает на то, что правительство КНР обеспокоено возможным перегревом экономики и формированием «пузырей» на рынках активов, прежде всего на рынке недвижимости, отметили эксперты Центра финансовых исследований при Китайской академии общественных наук.

По расчетам аналитиков Deutsche Bank, повышение резервных требований еще на 50 базисных пунктов выведет из активной финансовой системы около 300 млрд юаней (44 млрд долларов). Следующим шагом Народного банка Китая по «усушке» избыточной ликвидности должно стать поднятие учетной ставки, которого аналитики ждут не позднее лета.