Министры финансов США, Великобритании, Франции, Канады и Южной Кореи выступили с совместным заявлением в поддержку международной программы помощи Греции в урегулировании последствий ее нынешнего острого финансово-экономического кризиса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, они выразили уверенность в том, что эта программа «заслуживает поддержки международного сообщества», и со своей стороны обещали «поддержать выделение МВФ чрезвычайной финансовой помощи Греции на безотлагательной основе».

Что Афины остро нуждаются в антикризисной помощи, общеизвестно. Что весь остальной мир надеется не допустить возникновения новых «долговых кризисов» в таких странах Евросоюза, как Испания, Португалия или Ирландия, тоже не составляет большого секрета. Именно ЕС и МВФ играют лидирующие роли в предоставлении Греции жизненно необходимых ей финансовых ресурсов.

Почему именно пять перечисленных стран сочли необходимым отдельно выразить поддержку усилиям Афин, в заявлении не поясняется. Согласно документу, они объединились в качестве «бывших, нынешних и будущих председателей» форумов «большой двадцатки».